maca-macam penyedia blog gratis

penyedia blog gratis ada banyak.  sebagian di antaranya sudah pernah aku coba. aku akan cerita yang sudah aku coba itu.


1). blogspot.
blogspot dimiliki oleh google. dulu dia dimiliki oleh pyralab lalu dibeli sama google. blogspot memiliki tampilan simple. dia juga memiliki bermacam-macam template. template-template itu bisa diedit sesuka hati. blogspot juga menyediakan layanan download template dari situs lain lalu diupload dengan copas ke blogspot. kalau bisa bikin template kita juga bisa bikin sendiri lalu copas kode css-nya ke blogspot. blogspot menyediakan fasilitas javascript dalam widget sehingga kalau pake blog blogspot kita bisa pasang widget macem-macem. selain itu blogspot bisa dipasangi adsense untuk menghasilan uang dengan cara pasang iklan di blog kita. kalau blog kita banyak pengunjungnya, tawaran iklan akan datang kepada kita dan kita bisa dapat bayaran dari iklan itu – contohnya perklik, pertampilan dll. blogspot dalam penyediaan gambarnya disimpan dalam picasaweb, penyediagambar milik google. lalu waktu kita selesai posting dan menerbitkan, postingan kita akan ditampilkan dalam google plus. blogspot adalah penyedia blog gratis yang paling banyak tutorialnya. di toko buku, di internet yang paling banyak ya blogspot. sejak tahun 2010 blogspot berubah sehingga tutorial-tutorial yang banyak beredar sebelumnya menjadi tidak berlaku lagi. sekarang jadi pakai tutorial yang baru.

2). wordpress.

wordpress adalah CMS gratis dan open source yang berjalan di atas PHP dan mySQL. wordpress mencakup plugin dan sistem template.  WordPress digunakan oleh lebih dari 23,3% dari 10 juta website per Januari 2015.  WordPress adalah sistem blogging yang paling populer digunakan di Web, di lebih dari 60 juta website. wordpress dirilis pada tanggal 27 Mei 2003, oleh pendirinya, Matt Mullenweg  dan Mike kecil.

wordpress memiliki tampilan yang kompleks dalam dashboardnya. semua itu untuk mendukung fitur-fitur wordpress. wordpress menyediakan ratusan template. template itu terus diperbarui dan template-template baru terus dirilis.

aku suka pakai wordpress. dari tahun 2007 aku terus menggunakannya walau tak sengaja. walau tak tahu aku terus ngeblog.

wordpress menurunkan sistem CMS bagi blog-blog lain sehingga banyak blog lain yang sistemnya mirip wordpress. penyedia-penyedia blog gratis yang mirip wordpress antara lain:

a). blog.com.

aku memakai blog.com pada tahun 2008. dulu dia memiliki tampilan yang beda. aku suka dia karena subdomainnya pendek. cuma xxx.blog.com. pada tahun 2010 dia mengadopsi wordpress. kemudian wordpress memperbarui templatenya. template lama tak bisa dipakai kecuali sama blogger wordpress lain. blogger baru tak bisa pakai. template lama itu masih bisa digunakan di blog.com. sayangnya sekarang blog.com sering macet. kodenya nginx. aku jadi gak suka blog.com. aku tinggalin dia.

b). blogdetik.com

blogdetik adalah penyedia blog gratis dari Indonesia. dia anak buah dari detik.com. dia memakai CMS wordpress dan bisa menyediakan template lama wordpress. tapi kini dia mulai berubah. dashboardnya sudah berubah. dia juga membuat template baru. di halaman utama blogdetik ditampilkan tulisan-tulisan terbaru dari beberapa blogger untuk menarik perhatian pengunjung untuk membaca, berkomentar dan siapa tah ngeblog juga.

c). edublogs.org.

edublogs mirip dengan wordpress. dia juga menyediakan template lama – yang justru aku suka. perbedaannya edublogs memakai top domain org, bukan com. jadi jangan sampai salah ketik! edublogs menyediakan kapasitas pennyimpanan 32 MB. beda jauh dengan wordpress yang sampai 3 GB. edublogs ada yang gratis dan ada yang berbayar. pada pengguna gratis tidak ada layanan import postingan dari blog lain. layanan itu hanya untuk yang membayar. sedangkan wordpress bisa menerima impot posting dari blogger, xanga, tumblr, israblog, movable type, live jurnal, posterous dll.

penyedia blog gratis turunan wordpress di atas menyediakan template lama wordpress. karena itu aku suka mereka. aku cuma mencoba mereka beberapa saat tapi karena fiturnya jauh lebih sedikit dari wordpress ya aku pakai wordpress. aku pakai yang turunan itu cuma buat template lama sedangkan wordpress terus memperbarui dengan template baru.

3). mywapblog

mywapblog menggunakan teknologi WAP dan WML. Wireless Application Protocol disingkat WAP adalah sebuah protokol atau sebuah teknik messaging service yang memungkinkan sebuah telepon genggam digital atau terminal mobile yang mempunyai fasilitas WAP, melihat/membaca isi sebuah situs di internet dalam sebuah format teks khusus. Situs internet ini harus merupakan situs dengan fasilitas WAP. WAP dipublikasikan oleh WAP Forum, ditemukan pertama kali oleh Ericsson pada tahun 1997. Motorola, Nokia, dan Unwired Planet juga melakukan hal yang sama. Anggota Forum itu kini beranggotakan lebih dari 90% pasar telepon genggam, software developer dan organisasi yang lain.

mywapblog memiliki tampilan sederhana. di dalam situsnya pun menunya sedikit dan sederhana, tapi ada fitur yang beda yaitu dia menyediakan jalan untuk terhubung dengan blogger lain dalam layanan mywapblog. jadi bisa blogwalking, saling komen dan like.

4). tumblr

tumblr bisa menjadi blog dan bisa menjadi sosmed macam facebook. isinya bisa panjang atau pendek. kalau kita daftar dan masuk kita akan menemukan kotak isian seperti kotak status di facebook. kita bisa isi dengan apapun yang kita suka. ada post, status, foto, quotes, link dll. tapi sayangnya di tumblr gak ada kotak komentar. jadi kita gak bisa kasih komentar ke postingan orang lain.

sedikit saja pengguna blog gratis yang aku ceritakan di atas karena hanya sedikit yang aku pakai. aku lebih banyak posting daripada coba-coba banyak blog. buat apa?

lebih baik kita tahu blog sedikit lalu banyak posting dan berkarya daripada tahu banyak tapi gak konsisten. mengurus banyak blog itu bikin gak konsisten bro. capek, rugi uang, waktu, tenaga dan pikiran. lebih baik tahu satu saja, tekuni nanti kita bakalan bisa sukses.

dua penyedia yang paling banyak dipakai adalah blogspot dan wordpress. kita cukup tahu itu saja, tahu sistemnya, lalu aktif ngeblog sambil bersosialisasi maka kita akan sukses. dua blog di atas adalah yang paling banyak dikenal. kalau kita pakai salah satu dari dua itu, teman kita banyak sebab dua itu banyak penggunanya. nanti kalau nyari tutorialnya gampang sebab banyak yang nulis tutorial tenang keduanya.

nah, kalo kamu mau pake yang mana

Iklan

Tentang winterwing

aku adalah seorang laki-laki muda muslim dari kota Blitar, jawa timur, Indonesia. aku seorang cowok yang pendiam dan introvert. aku suka membaca buku, ngeblog,, mendengarkan musik dan jalan-jalan.
Pos ini dipublikasikan di blog. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s